關於捨言閣

我們是捨言閣 ChatHouse,一個於2023年2月成立,專注於解難的工作室。

「捨言閣」起名原由:捨棄不適合的言語,才有空間接納新的意念。

很多人傾向被餵養「正確答案」,不習慣深度思考。遇到想不到如何解決的事情,往往選擇逃避。這造成了惡性循環,令人生走向難以逆轉的下行漩渦。

我們致力推廣解難文化,因為我們看見推廣解難文化的重要性。其中一位創辦人本身不善解難,在漫長的自助過程中,開始接觸到解難的核心。她希望透過推廣解難文化,令更多人有效地培養解難思維,從而可以更好地發揮潛能。另一位創辦人的思維較為敏銳,容易洞察底層邏輯,想透過推廣解難文化幫助更多人處理事業和個人問題上的糾結。

我們致力推廣解難文化,助你破解言語限制,升級解難思維
在解難問題的過程中,最重要的往往是減的部分。
在解難問題的過程中,
最重要的往往是減的部分。

我們從處理個案的經驗發現,說起來最簡單的部分,大多時候是最難處理、最需要透過他人轉化的部分。

因為一些習以為常、根深蒂固的基本定義,通常在自己眼中並無不妥,往往需要透過其他人的觀察及指引,才可用新角度去理解當中不再適用的部分。

因此,當我們聽到「我都明啦」、「我識㗎」、「呢個我學過喇」這類用詞時,就會特別留心。我們會詢問了解對方對該事物或概念的定義,找出更多可能性,從而解難。

每個人的人生不盡相同,不少人的認知概念在教育及環境等因素下,已經被言語定義牢牢的定死了。所以當一個人習慣理所當然地使用一些基本概念而毫不懷疑時,那麼「先減後加」的解難方式可能會有助梳理問題。只要重新審視基礎定義,後續的執行部分通常都也相對簡單。

當我們說的都是「阿媽係女人」時,人們總冠稱它為廢話。
當我們說的都是「阿媽係女人」時,
人們總冠稱它為廢話。

當我們說的都是「阿媽係女人」時,人們總冠稱它為廢話。但廢話對誰說、何時說、如何說,就是一個學問。

好的銷售人員總是被人說是「見人講人話、見鬼講鬼話」,如果你的說話方式只是一把錘子,那全世界在你眼中都是釘子,而事實是,世界並不是所有人都接受單一錘子的表達方式。

另一方面,人性總是拒絕生硬的道理說教而偏好故事,所以有時候添加一些廢話,令道理加添一些故事性,接收的人也會更容易理解和接受,有趣的廢話絕對可以用作苦口良藥的包裝。

有一類難題是與情緒綑綁在一起的,本就有理說不清。難題加情緒綑綁,即使客觀上知道應該做什麼,但情緒的牽絆卻使我們難以實際行動。我們希望透過廢話,以故事和比喻去逐步將情感和事件分開。打破這種綑綁後。跳出問題框框,從而找到解決之道。

捨言服務

言語可以用作保護自己的盾牌,攻擊別人的刀劍,同時也可能成為綑綁自己的枷鎖。

捨言閣由兩位創辦人Chris和Daisy成立,他們都和「捨言」有特別關聯。

當一個人失去名字,這個大眾理所當然地擁有的概念,對他會有什麼影響?

一個人比常人多了一隻手指,自己和旁人對此的評語,會為她帶來怎樣的生活?

過往經歷令兩位創辦人對言語制約有深刻體會,亦成為他們成立捨言閣的契機。不管少了還是多了,只要你前來,我們都會分享一下我們的看法。

Chris 十年來經常擔任公司的概念中樞,並同時為不同企業和創業者作諮詢顧問,協助他們重新編寫生意運作藍圖。他靠著獨特的商業直覺,擅於助人找出思維盲點,及建議合適的行動方向。

Daisy除了是一位NGH認證催眠治療師,也是註冊事業教練。從學習治癒自己到學習療癒他人,擁有雙魚座的包容和共情能力。她有敏銳的觸覺,創造力和生動講故事的能力。

主要服務對象

我們的主要服務對象為22-35歲的年輕人,目標是協助他們在創業和個人方面解難。現在越來越多年輕人放棄打工,投身創業。但創業道路有很多陷阱和盲點,因此我們希望透過我們自身經驗和群眾經驗協助他們少走一點歪路,並有更清晰的方向。另外,年輕人可能從原生家庭集得固有思考模式和習慣,令他們在與自己、與別人相處時,有很多無效甚至有害溝通。我們希望協助他們重新審視自己的模式,以及可以放棄或添一些適用的元素。

活動範疇

這一年間,

我們共舉辦了超過20場活動,其中有十多場創業傾計會和廢話學班,吸引了來自超過100個行業、250位以上參與者。

1線下活動


  • 創業傾計會
  • 廢話學班
  • 創業諮詢
  • 個人捨言解難服務

2線上活動


  • IG圖文創作
  • Podcast
  • 出版解難紙
  • 解難書

線上線下活動

詳情請參閱IG 帳文

1) 創業傾計會


  • 我們的創業傾計會每場約10-15人,聚集有興趣創業、正在創業的年輕人。透過來自不同行業的年輕人發問、分享,讓參與者避免某些陷阱,或了解其他人的經驗,學會一些創業的要訣。

2) 廢話學班


  • 廢話學班採用小組教學,每場約4-6人,協助參加者提升思維和溝通能力。有部分人不太擅長溝通,我們在班上找出他們擅長的溝通模式,如何可以調整說話方式,令說話增加更多水份,以至於延伸話題、轉移話題。課程期間,參加者可以即場演練實踐。捨言閣以獨到切合的提問和指引,讓學員提升講廢話能力。

3) 創業諮詢|個人捨言解難


  • 為創業者和年輕人提供諮詢服務,切身就著他的狀況進行討論,發掘盲點,讓他有新的見解,擴大選擇。

4) IG圖文創作


  • IG圖文創作,提供一些解難小故事,擴闊視野,協助提升解難能力。

5) Podcast


  • 透過Podcast接觸大眾,分享不同解難個案和小故事,讓大家腦袋的資料庫更豐富,逐漸提升解難能力。

6) 出版解難紙、解難書


  • 我們打算出100張「解難紙」,把每集podcast的內容濃縮、增刪,配上插圖,做成精美的A5「解難紙」,每集一張。讀者購買並閱讀後,在有需要解難時,可能想起某個小故事或某句子,可以找出「解難紙」,把自己遇上的問題和紙上內容結合,增加解難思維維度,增強解難成功機率。

ChatHouse 捨言閣